Справочник Уфы
 
Загрузка...

Уголовное дело возбуждено против собственника автобуса - участника крупного ДТП в ХМАО

16 января 2017, 17:28 Происшествия, Ханты-Мансийск

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено в отношении собственника автобуса - участника крупного ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра (ХМАО) с 12 погибшими, произошедшего 4 декабря. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

"Прокуратурой в ходе проверки было установлено, что собственником участвовавшего в ДТП автобуса являлся индивидуальный предприниматель, не имевший разрешительных документов на организацию пассажирских перевозок по междугородним маршрутам. Полученный им доход от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составил более 2,5 млн рублей. По материалам прокурорской проверки по данному факту следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство)", - сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, водитель автобуса, участвовавшего в ДТП, неоднократно привлекался к административной ответственности, при этом не рассматривался вопрос о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за выпуск его на линию с неисправностями, с которыми запрещена эксплуатация. "При проведении проверок наличие у водителя разрешительных документов на осуществление междугородних пассажирских перевозок не проверялось", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что водитель грузового автомобиля, с участием которого произошло ДТП, был лишен права управления транспортными средствами на территории Башкирии еще в июне 2016 года. При этом исполнение водителем наложенного судом административного наказания со стороны сотрудников полиции не контролировалось.

"По данному факту материалы проверки направлены прокуратурой округа в прокуратуру Республики Башкортостан. Прокуратурой названного субъекта РФ начальнику УМВД России по городу Уфа внесено представление, а следственным управлением СК России по Республике Башкортостан по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сказали в пресс-службе.

ДТП произошло 4 декабря на 926-м километре трассы Ханты- Мансийск - Тюмень. Столкнулись грузовик, два легковых автомобиля и автобус, следовавший из Ханты-Мансийска. В салоне автобуса находились 32 пассажира, в том числе 29 детей. Авария унесла жизни 12 человек, в том числе 10 детей.

Сейчас на сайте
0 5 8 2 0 7
2 4 5 3 8 3